mercoledì 25 novembre 2015

Torta al grano saraceno (gluten-free)

Sarò una delle poche a cui il grano saraceno non fa impazzire. Ogni tanto lo compro ma più per variare, quindi ammetto ufficialmente di non essere una vera amante di pizzoccheri, polenta taragna e delle classiche minestre con grano saraceno.
Dovendo proprio scegliere, preferisco impiegarlo nelle torte come questa (in tal caso uso farina di grano saraceno), da farcire in un secondo momento con dell'ottima confettura :-D
Ringrazio una "purtroppo" anonima ragazza (anonima perché non ricordo il suo nome :-P) per questa ricetta postata alcuni mesi fa su un gruppo feisbuk.

In fondo troverete la ricetta adattata al bimby.







Ingredienti:

150 g. di farina di grano saraceno
100 g. di farina di riso
100 g. di olio di semi
120 g. di zucchero di canna
1 yogurt di soia da 125 g. (io ho usato quello alla ciliegia)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
scorza di limone grattugiata
Confettura di fragola, ciliegia o altro gusto a piacere



Preparazione:

In una terrina unisci gli ingredienti umidi e nell'altra quelli secchi.
Unisci quelli secchi a quelli umidi e mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti fra loro. Il composto che si formerà sarà abbastanza solido rispetto ai classici composti delle torte, ma è tutto giusto.
Mettere il tutto in una tortiera non tanto grande e inforna a 170° (forno caldo) per 45 minuti circa. La torta non crescerà moltissimo, ma una vota fredda tagliala a metà e farciscila con la confettura che gradisci.


Se hai il bimby:

Inserire la farfalla e tutti gli ingredienti umidi: 2 min. vel 3
Unire gli ingredienti secchi (sempre con farfalla): 2 min vel. 3
Cuocere in forno caldo per circa 45 min. a 170 gradi.
Far raffreddare bene e tagliare a metà, quindi farcire a piacere. Io ho usato marmellata di fragole autoprodotta.



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