sabato 1 marzo 2008

Anellini alla pecorara

Un piatto tipico della tradizione culinaria abruzzese che mio marito adora. Gli anellini sono un tipo di pasta tirata a cordoncino sottile e trasformata in anelli di circa 8 cm di circonferenza.


Per 4 persone:

Per la pasta servono
400 gr. di farina, 4 uova, 1 bicchiere d'acqua e sale. Impastare e formare dei cordoncini che poi andranno tagliati ed uniti fino a formare dei piccoli cerchietti.
1/2 lt. di salsa di pomodoro
1 cipolla piccola
20 gr. di olio di oliva
40 gr. di guanciale di maiale
30 gr. di melanzane a dadini
50 gr. di ricotta di mucca
sale q.b.
pecorino grattugiato q.b.

Preparazione:
Far rosolare nell'olio la cipolla tritata ed il guanciale. Aggiungere il pomodoro e far cuocere per 20 minuti. A parte rosolare le melanzane in una padella antiaderente senza olio.
Lessare la pasta, saltarla nella salsa, mettere in vassoio e cospargere sopra con la dadolata di melanzane, il pecorino e la ricotta passata.


Siccome mi era avanzata un po' di pasta, ho preparato anche gli anellini con panna alla soia e prosciutto cotto. Una vera delizia!!

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