martedì 20 marzo 2007

Cupola delle meraviglie


Per preparare questo antipasto ho preso spunto da una ricetta di Tiziana Falletta presente su cooker.net, sostituendo però alcuni ingredienti.
Come stampo ho usato una insalatiera di medie dimensioni quindi le dosi sono molto indicative.

































Ingredienti:
2 confezioni di pane per tramezzini a fette lunghe e senza crosta
200 gr. di prosciutto cotto
200 gr. di philadelphia (o caprino o altro formaggio spalmabile)
Insalata a foglie larghe tipo lattuga
1 confezione di panna
burro

Preparazione:
Sciogliete il burro e spennellatelo sul pancarré.
Proteggendolo con pellicola trasparente, appiattitelo col matterello (fate molta attenzione perché tende a rompersi).
Spalmate il formaggio sul pane, copritelo con uno strato di prosciutto cotto ed uno di lattuga (eliminandone le parti più dure) e arrotolate il tutto.
Tagliate il rotolo a fette spesse non più di 2 cm, che appoggerete ben serrate fra loro su tutta la parete di una insalatiera rivestita di abbondante pellicola.
Con altro prosciutto, formaggio, panna e sale messi nel mixer, preparate una salsa con cui riempirete l'interno della cupola, alternandolo a strati di pancarré ed insalata.
Finite con il pane, coprite con i lembi di pellicola eccedente, compattate col palmo delle mani e mettete in frigo per 5 ore.
La cupola è pronta! Rovesciatela sul piatto di portata eliminando la pellicola e voilà!

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Sono Tiziana Falletta, sono molto contenta che la ricetta ti sia piaciuta.. anch'io l'avevo provata con il prosciutto e devo dire che rende anche bene!
ciao

Sandra ha detto...

Grazie a te per la ricetta e posso assicurarti che riscuote sempre un grandissimo successo.. ma sono certa che questo lo sai già ;)

A presto,
radem