mercoledì 23 aprile 2008

Polpettone delizioso

Oggi vi propongo un polpettone delizioso che vi farà fare un'ottima figura. E' cotto al vapore, non ho fritto o soffritto nulla, quindi è adatto anche ai più piccoli.
Se volete potete aggiungere del prezzemolo all'impasto, a me non fa impazzire il sapore finale anche se per questa volta l'ho aggiunto anch'io, però se generalmente lo usate quando fate le polpette allora mettetelo pure.
E' un secondo completo se lo accompagnate ad un contorno come spinaci, zucchine, carote al vapore condite con olio e sale oppure una semplice insalata.
Per chi ha il bimby troverà anche la ricetta dedicata (fondo pagina).

Ingredienti per 2-3 porzioni:
270 gr. di carne macinata mista (bovino e suino)
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
30-40 gr. di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.

Per la farcitura:
3 fette di tacchino arrosto (al banco frigo del supermercato, oppure prosciutto cotto affumicato)
asiago affettato sottile

Preparazione:
Sminuzzare l'aglio (ed eventualmente anche il prezzemolo) e metterlo in una ciotola capiente, quindi aggiungere la carne macinata, il pangrattato, l'uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe. Mescolare bene fino ad ottenere un composto morbido (non troppo, qualora lo fosse aggiungere poco pangrattato).
Prendere un foglio di carta forno o di stagnola e poggiarvi sopra il composto ottenuto.



Con il matterello stendere bene il composto proteggendolo con la pellicola. Si dovrà ottenere un grosso rettangolo.



Togliere la pellicola e farcire con il prosciutto e l'asiago.



Avvolgere la carne aiutandosi con la carta forno o con la stagnola (sollevare un lembo della carta e man mano arrotolare la carne su se stessa, è più facile a farsi che a dirsi)



Sigillare bene le estremità del polpettone



ed infine arrotolare la carta forno attorno al polpettone, ritagliandola lungo i lati con le forbici qualora fosse troppo lunga. Formare un pacchettino



e cuocerlo al vapore per circa 30 minuti.
Una volta cotto, lasciarlo intiepidire leggermente quindi adagiare il polpettone su una pirofila insieme al sughetto che si sarà formato all'interno del "pacchetto".



Affettare e servire.



Procedimento con il bimby:
Inserire bel boccale l'aglio (ed il prezzemolo se volete): 3 sec. vel. 6.
Aggiungere la carne, il pangrattato, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe e mescolare per 15 sec. a vel. 2.
Stendere il composto ottenuto su carta forno o carta stagnola aiutandosi con un matterello e proteggendo la carne con la pellicola.
Farcire con il prosciutto e l'asiago ed arrotolare il tutto aiutandosi con la stagnola.
Con della carta forno formare un pacchettino intorno al polpettone e poggiarlo sul Varoma.
All'interno del boccale io ho aggiunto 700 gr. di acqua, 1 carota tagliata a metà, un pezzetto di sedano, una patata tagliata in due, un filo d'olio evo ed un po' di sale.
Prima di poggiare la campana del Varoma sul boccale, azionare il bimby per 5 min. Varoma vel. 1.
Poi posizionare il Varoma e cuocere per 30 min. Varoma vel.1 coprendo il coperchio del Varoma con un canovaccio (serve a far disperdere meno il vapore)
Lasciare intiepidire per 10 minuti e srotolare il polpettone facendo attenzione a conservare il sughetto che si sarà formato all'interno della carta forno che lo avvolgeva.
Affettare e servire.

10 commenti:

Mica80 ha detto...

Ciao Radem! Domenica provo a fare questo polpettone! a me di solito viene secco!! non c'è una volta che mi venga buono!

radem ha detto...

Ciao :)
Allora questo non viene secco con l'asiago, però al limite puoi anche usare le sottilette (solo che in genere fondono parecchio quindi dovresti sigillare bene con la carta forno).
Ad ogni modo si forma un buon sughetto con il quale puoi irrorare il polpettone prima di impiattare.
Spero che ti piacerà.

Ciao Mica80 a presto

Valentina ha detto...

SEMBRA VERAMENTE OTTIMO!COMPLIMENTI, LO PROVERO' SICURAMENTE!

http://paroledilatte.blogspot.com/

Anonimo ha detto...

ciao! grazie per i consigli e complimenti per l'entusiasmo che fai trasparire da queste pagine...
Maria

Anonimo ha detto...

ciao mi è piaciuta molto la tua ricetta... volevo sapere se il polpettone si può cuocere a vapore nella pentola a pressione...grazie maya

radem ha detto...

Ciao maya,
io nella pentola a pressione non ho mai provato ma direi che va benissimo, dovrebbe cuocere in minor tempo tra l'altro.
Tu prova poi fammi sapere :)

Ciao ciao!

Anonimo ha detto...

fattoooooooooooooo..ottimo.
complimenti.

radem ha detto...

Mi fa molto piacere, graaazie!!!! :)))

nana ha detto...

anche io l'ho fatto con l'aiuto del bimby!
complimenti

radem ha detto...

Ciao nana!! Grazie, sono contenta ti sia piaciuto :DDD

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