giovedì 8 marzo 2007

Panettone gastronomico (o pan brioche)


 Ingredienti:

250 gr. di farina manitoba
250 gr. di farina "0"
250 gr. di latte parzialmente scremato

3 tuorli
80 gr. di burro
40 gr. di zucchero
15 gr. di lievito di birra
10 gr. di sale



Preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti nel bimby a vel 6 per 20 sec + Spiga per 2 min (per ch
i non lo avesse mettere la farina sulla spianatoia ed aggiungere al centro gli ingredienti, man mano, impastando per 15 minuti) quindi formare una palla e lasciare lievitare per 1 ora e 1/2 o fino al raddoppio del volume. Riprendere la palla e sgonfiarla impastandola a mano per un po', riformare una palla e metterla nello stampo (io ho usato quello di carta per i panettoni, in alternativa si può foderare una pentola alta e stretta con della carta forno. Basta che la pentola non sia a doppio o triplo fondo, usatene una "leggera") a lievitare per 3 ore circa.
Infornare a 180° per 45 minuti e se vedete che la cupola si scurisce troppo, p
oggiateci sopra un po' di carta alluminio.
Una volta cotto, toglietelo dal forno altrimenti si secca e mettetelo ad asciugare su una griglia e lasciatelo freddare bene, quindi imbustatelo usando buste da freezer e lasciatelo in una zona fresca della casa per almeno 24 ore.
Il giorno dopo affettate e farcite.
Per affettare io procedo così:

taglio base e cupola in orizzontale e li metto da parte, poi taglio il panettone a metà (in verticale) ed affetto ogni metà in orizzontale ottenendo dei semicerchi. Alla fine devo ottenere delle fette pari, quindi fare bene i conti.
Farcisco a piacere e ricompongo le due metà, quindi taglio di nuovo a metà ed ottengo 4 tramezzini per ripiano.
Ricompongo tutto sulla base messa da parte e rimetto la cupola sopra.




4 commenti:

Anonimo ha detto...

la ricetta mi sembra ottima anche la foto e la descrizione la proverò sicuramente grazie

radem ha detto...

Ciao "Anonimo", mi fa piacere che la ricetta sia di tuo gradimento.
Se proverai altri ripieni particolari, poi fammi sapere :)

Ilovedesserts ha detto...

grazie per la ricetta l'ho appena inserita nella raccolta... in bocca al lupo...

radem ha detto...

Grazie a te e.. crepi!!

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