giovedì 26 giugno 2008
Delizia di ricotta con gocce di cioccolato
E per fortuna che la mia ultima frase famosa è stata: "e per un po' niente dolci a casa mia!!".
Come no, nell'ultima settimana ho preparato i biscotti all'asiago e nocciole e questo dolce sofficissimo. Però stavolta ho la giustificazione... dovevo assolutamente usare un vasetto di ricotta, mica posso buttare la roba!! A casa mia non si butta niente, visti i prezzi al supermercato poi!
Comunque questo dolce non dovrebbe contenere molte calorie, l'importante è spartirselo con figli, marito/moglie, fratelli e sorelle e non mangiarselo tutto da soli (sapete come funziona, no? Una fetta ora, una fetta fra dieci minuti ed il dolce è finito ;))
La velocità di esecuzione è perfetta per periodi caldi come questo. Ho usato la ricetta postata da mary08 nel Ricettario di Bianca, grazie mary!!
Ingredienti:
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero (mi è sembrato troppo, propongo di ridurre di almeno 40-50 grammi)
250 gr. di ricotta (io ho usato quella confezionata, è più asciutta)
40 gr. di burro
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato (non le avevo così ho grattugiato grossolanamente una parte di tavoletta fondente)
A piacere un bicchierino di rhum ed una spolverata di cannella (non ho messo nessuno dei due)
Procedimento:
Montate bene le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e chiarissime.
Unite la ricotta poca per volta, il burro morbido e mescolate. Aggiungete la vanillina, la farina ed infine il lievito. Se volete aggiungere anche il rhum e la cannella, fatelo ora e lavorate bene il tutto.
Unite le gocce di cioccolato a piacere e mescolate con un cucchiaio. L'impasto non sarà fluido come quello del ciambellone ma non preoccupatevi perché è normale.
Imburrate ed infarinate una teglia oppure usatene una in silicone come ho fatto io e cuocete in forno caldo a 180° per 30 min. Alla fine fate la prova con lo stecchino per verificare se dentro è cotto, quindi lasciate intiepidire.
Io ho usato la teglia della mia lista nozze, ho capovolto il dolce ed eccolo qui!
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7 commenti:
Si dice sempre così... alla fine la tentazione di qualcosa di dolce ci assale e non possiamo rinunciare! e poi quando si ha qualcosa da consumare abbiamo anche la scusa buona per non sentirci in colpa :-) a me succede spesso!! a me piace un sacco la ricotta nei dolci e quando torno in Puglia e metto piede nella pasticceria di mio suocero mi faccio di quelle scorpacciate di crostate con la ricotta, pastiere, panzerottini etc etc....
da quando ho aperto il mio blog ,sto sempre a sfornare dolci e dovrei mettermi a dieta.....i dolci con la ricotta hanno un sopore speciale... che bella la forma del tuo ciambellone!!!!
Grazie tittina, quella forma è in silicone e per i ciambelloni è perfetta e scenografica. L'ho scelta fra tante durante uno dei miei giri per compilare la lista nozze e non è stato per niente facile!
Micaela io non so come farei se avessi un suocero pasticcere, dovrei vederlo il meno possibile per non ingrassare ahahah!
infatti, hai ragione! ogni volta ingrasso 5 kg solo a guardare!!!
La torta è bellissima e fa venire le lacrime di desiderio insoddisfatto visto che la si può solo guardare.
Molto bello lo stampo e mi piacerebbe sapere dove lo hai trovato....
Ciao
Grazia
Ciao Mammazan, è bello riaverti fra le mie pagine.
Dunque lo stampo è un regalo che ho inserito nella mia mitica lista nozze e quando l'ho visto me ne sono innamorata anch'io.
Dovresti trovarlo presso i negozi Kasanova, Euronics e simili io l'ho preso da Kasanova insieme a quello da plumcake e da crostata. E' della silkomart, ti lascio un link così dai una occhiata. Il mio è giallo, sul sito c'è in blu, copia ed incolla questo link:
https://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_it.php?f_codpag=prodotti_moduloInserimento&ctrl_upagina=prodotti_royal&f_codlingua=IT&ctrl_descr=SFT722&ctrl_record_da=1&ctrl_codlin=L03
E' uno stampo molto capiente e comodissimo da gestire perchè ha un anello rigido che impedisce al dolce di rompersi durante il "trasporto".
A presto e buona giornata
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