E' molto gustoso ed il contorno è già compreso quindi è un ottimo piatto unico.
Ingredienti per 4 porzioni
per l'impasto:
2 uova
sale q.b.
un goccio di latte
un goccio di olio evo
un ciuffetto di prezzemolo
per il ripieno:
120 g di spinaci (o bietole, se preferite)
per la guarnizione:
1 carota
1/2 cipolla
aglio
rosmarino
salvia (solo se la avete fresca, altrimenti se ne può fare a meno)
olio evo
vino bianco q.b.
Preparazione:
Lavare gli spinaci e cuocerli in una padella con poca acqua e sale (volendo si può aggiungere aglio e olio per stufarle, io non lo faccio per non appensantire il piatto).Nel frattempo mettere in una scodella capiente tutti gli ingredienti dell'impasto ed amalgamarli fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo duro.
Disporre su un foglio di carta da forno della farina ed appiattire l'impasto in modo da formare un rettangolo.Disporre uno strato di prosciutto cotto ed uno con le fettine di fontina e nella parte centrale gli spinaci precedentemente scolati e strizzati per non lasciare troppo liquido nel ripieno.
Aiutandosi sollevando il foglio dalle due estremità avvicinare i due lati più lunghi in modo da farli combaciare e premerli con le dita per chiudere il tutto fino alle estremità. Dargli una forma cilindrica facendolo rotolare delicatamente e cospargere tutta la superficie con la farina.
Prendere una teglia, aggiungere l'olio sul fondo ed adagiarci delicatamente il polpettone. Cospargere i bordi del polpettone con aglio, salvia e rosmarino.
Affettare una carota e mezza cipolla e distribuirli intorno quindi innaffiare il tutto con il vino bianco.
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