Foto in alto: crocchette con contorno di spinaci, verdure e maionese (qui la ricetta della maionese)
INGREDIENTI PER CIRCA 3-4 PORZIONI:
100 g. di lenticchie
120 g. di miglio
1 cipollotto
1 carota piccola
1 spicchio d'aglio sbucciato e senza il cuore
5 pomodori secchi sott'olio
2 foglie di salvia
sale q.b.
pepe q.b.
3 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie (o di parmigiano reggiano grattugiato)
olio evo q.b.
pangrattato, se necessario (oppure farina di mais)
sesamo q.b.
PROCEDIMENTO:
Prendere un pentolino e tostare il miglio per qualche minuto con un cucchiaio d'olio, quindi aggiungere 240 g. di acqua e cuocere per circa 20 minuti. Se durante la cottura l'acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungerne poca per volta.
Spegnere il fuoco e lasciar finire la cottura coprendo con un coperchio.
A parte cuocere le lenticchie in acqua per circa 20-30 minuti (prima di cuocerle vanno tenute un'oretta a bagno per eliminare i fitati, sostanze che limitano l'assimilazione di ferro e magnesio contenuti nei legumi).
In una padella soffriggere in pochissimo olio l'aglio, la cipolla e la carota tritata; unire il miglio e le lenticchie ben scolate, aggiungere i pomodori secchi sgocciolati e fatti a pezzettini, la salvia spezzettata, il lievito alimentare, il sale ed infine il pepe.
Amalgamare bene con un cucchiaio di legno quindi frullare grossolanamente il composto per renderlo facilmente lavorabile. All'occorrenza aggiungere del pangrattato, generalmente va utilizzato solo se si ha difficoltà a formare le crocchette.
Mettere il composto a riposare in frigorifero, coperto da pellicola, per circa un'ora.
Riprendere il composto e formare le crocchette, quindi rotolarle nei semi di sesamo e disporre ogni crocchetta su una teglia rivestita di carta forno. Aggiungere un filo d'olio sopra e infornare a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura.
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