L'altro giorno pensavo a quando mio nonno preparava la carne alla brace, ma non era una brace qualunque di un caminetto qualunque.. era il caminetto che aveva in una stanza divisa dalla casa, dove stavamo quando faceva freddo, gatti compresi che si accoccolavano sulle nostre gambe mentre eravamo seduti sulle sedie di una volta, quelle di ferro con l'imbottitura... e chi se le scorda quelle sedie, facevano un rumoraccio quando le spostavamo!
Tutto questo avveniva rigorosamente nel giorno di domenica. Ogni volta per il pranzo il nonno cucinava questo agnello alla brace, mentre la nonna preparava le sue mitiche sagne da mangiare insieme ai fagioli (chi non sa cosa siano le sagne guardi qui). Quelle sagne, con quei fagioli, con quel sughetto che solo lei sapeva fare, insieme a quella carne alla brace del nonno arricchita da un mix di spezie la cui ricetta era segreta (e che ahimè si è portato nella tomba :-/), come segreta era la modalità con cui la cucinava (una volta cotta la teneva in caldo mettendo un coperchio sul pentolino. Il vapore che veniva a formarsi generava un sughetto dal sapore unico. Credete che mia madre non abbia mai provato a ripetere l'esperimento per conto suo? Vi sbagliate! Ma l'esperimento è fallito! La ricetta del nonno non è riproducibile, troppi segreti dentro, e forse è proprio questa la magia, non trovate?), insomma tutti questi ricordi sono parte della mia infanzia e ringrazio Filomena per avermeli in qualche modo, tramite la sua torta di mele unica, fatti rispolverare uno ad uno..
La ricetta è quella del libro base bimby, ma per me resta e resterà sempre la "Torta di mele di Filomena"..
Riporto anche il metodo tradizionale per chi non ha il bimby.
- 600 g di mele golden o renette
- succo e scorza di un limone
- 200 g di zucchero
- 50 g di nocciole
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt naturale da 125 g.
- 70 g di burro ammorbidito
- 200 g di farina '00' dolci e sfoglie Rosignoli molini
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro e farina qb per la tortiera
- zucchero a velo per la decorazione
Sbucciate e affettate le mele, sistematele in una terrina e irroratele con succo di limone. Tenete da parte.
Con il Bimby :
Versate nel boccale lo zucchero, la scorza di limone e le nocciole: 10 sec. vel.7
Unite le uova, lo yogurt, il burro, la farina, il sale e il lievito: 30 sec. vel.5
Con il metodo tradizionale:
In una ciotola montate le uova (intere) con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Unite lo yogurt ed il burro, la scorza di limone e il sale. Continuate a lavorare bene con le fruste.
Incorporate le nocciole tritate finemente, quindi la farina e il lievito setacciati.
Versate la metà dell'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata, distribuite metà delle mele formando uno strato e ricoprite con il restante impasto. Terminate con un altro strato di mele.
Una volta fredda decoratela con dello zucchero a velo.
10 commenti:
Perche' le torte di mele sono sempre cosi' belle e buone !!Questa deve essere davvero super!!!Da provare !!Un abbraccio!!!
Buonissima Sandra!!
Mi appunto la ricetta e la provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Buonissima Sandra!!
Mi appunto la ricetta e la provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Buonissima Sandra!!
Mi appunto la ricetta e la provo!!
Un bacione ebuona serata
Carmen
Che bel tuffo nel passato..
Che dire della torta...una mervaiglia!
Complimenti
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Sandra ho in forno proprio questa torta.... Una garanzia! Baci ai piccoli
Blog bellissimo che sa sempre darmi lo spunto giusto. Baci ai piccoli
Allora? com'è venuta??
L'ho già fatta due volte:una deliziosa! ;-)
Grande Ale! Dobbiamo ringraziare anche Filomena allora :-)
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