domenica 29 luglio 2012

Tortine alle carote

Fra meno di una settimana si parte, la nostra casa al mare ci aspetta (una volta era la nostra casa principale ma ahimè il lavoro a volte costringe ad allontanarsi dai propri cari, dal proprio "nido", dai propri amici, parenti, tutto.. e noi siamo fra quei "fortunati") ed io già dalla settimana precedente alla partenza inizio a "farmi i conti" per evitare di lasciare in frigo qualsiasi cosa in scadenza. E posso assicurarvi che è una cosa noiosissima, anzi diciamo pure che è una cosa che odio fare, sebbene a forza di viaggiare abbia trovato un metodo veloce per arrivare al penultimo giorno con il frigo quasi vuoto. Quale? Stabilendo un menù per il pranzo, la merenda dei bambini e la cena. In fondo non ci voleva poi tanto :-)
Le tortine alle carote di oggi sono nate appunto per terminare il sacchettino di carote dell'Altopiano del Fucino IGP provenienti da S. Benedetto dei Marsi (AQ), che compro sempre perché le carote sono croccantissime e poi arrivano direttamente dal mio Abruzzo.
La ricetta arriva dal gruppo "Quelli che il bimby" su facebook anche se ho diminuito di molto la quantità e variato la tipologia di zucchero e utilizzato esclusivamente dell'olio extravergine di oliva anziché il comune olio di semi.

In fondo alla ricetta ho inserito il procedimento da seguire per chi ha il bimby.














Ingredienti:

- 200 g di carote raschiate e pulite
- 130 g di zucchero di canna integrale
- 2 uova fresche da allevamento a terra
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di latte parzialmente scremato
- 300 g di farina '0'
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo per la superficie



Preparazione:


Grattugia le carote e mettile da parte. Setaccia la farina e il lievito e tieni da parte.
Lavora le uova con lo zucchero, quando saranno ben montate aggiungi le carote grattugiate, l'olio, il latte e la farina setacciata con il lievito. Mescola l'impasto amalgamando bene gli ingredienti fino a rendere il composto cremoso e morbido.
Mentre preriscaldi il forno a 170° versa il composto negli stampini/pirottini da muffins imburrati ed infarinati e inforna per 20/30 minuti fino a doratura (fai la prova stecchino per controllarne la cottura all'interno).
Lascia raffreddare le tortine fuori dal forno e dopo averle estratte cospargi con lo zucchero a velo.

Per chi ha il bimby:
Versa nel boccale lo zucchero: 1 min. a vel 7 e dopo 30 sec. inserisci le carote con le lame in movimento. Aggiungi l'olio, le uova, il latte, la farina ed il lievito: 1 min. a vel 7.
Versa negli stampini, preriscalda il forno a 170° e inforna per 20/30 minuti alla stessa temperatura.

9 commenti:

carmencook ha detto...

Sono troppo buone e poi le hai fatte carinissime!!!
Provo la versione bimby visto che ce l'ho!!
Baci e buon inizio settimana
Carmen

Sandra ha detto...

Ciao Carmen, ho usato vari stampini diversi che avevo in casa, provali! A presto :)

pastaenonsolo.it ha detto...

Ciao Sandra, da oggi sono una tua nuova lettrice. Mi piacciono le tue ricette e il tuo blog è fattomolto bene. Se ti va di contraccambiare, ci faresti cosa gradita. Buona giornata.

Sandra ha detto...

Ciao Giovanna, ho visto il tuo gelato al melone sul blog... wow :))))
Proverò presto a farlo anch'io!!

Unknown ha detto...

Che delizia queste tortine:) complimenti!!!

Sandra ha detto...

Si sono già volatilizzate :o)))

Eleonora ha detto...

Oggi provo a farle....pero' non ho lo zucchero di canna :(((
Ti saprò dire se le bimbe hanno gradito

Sandra ha detto...

Ciao Eleonora,
per lo zucchero di canna non importa, la ricetta originale prevedeva quello bianco (che io cerco di usare poco se posso) e non 130 g. ma ben 200 g, la stessa quantità delle carote. Io ho ridotto di molto perché le carote sono già dolci, comunque se preferisci dei dolcetti molto.. dolci, aumenta pure la dose di zucchero.
Fammi sapere!!

Anonimo ha detto...

A very impressive article. Well prepared. Very motivating!! Set off on to way