giovedì 25 gennaio 2018

Torta salata alle zucchine, fontina e prosciutto di Praga

Buongiorno a tutti!
Ogni tanto riemergo con qualche novità e... indovinate un po'?

La bella notizia è...
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che ho un forno nuovo!!!
Un bellissimo regalo di mio marito, nuovo di zecca (il forno, non il marito :D)!
E' un forno della Franke con tantissime funzioni preimpostate, ha la possibilità del "multicooking", ovvero di cuocere più pietanze contemporaneamente e, non ultimo per importanza (a dire il vero è il motivo principale per cui lo abbiamo preso!), la funzione "risparmio energetico", per cuocere risparmiando. Avendo il fotovoltaico, spesso mi capita di accendere "tutto quello che posso" approfittando del bel tempo e visto che i forni assorbono molto, in questo modo non ho più problemi.
Essendo il nuovo arrivato, il forno è ancora in fase di test, nel senso che devo ancora provare a cuocere la pizza e altre pietanze, ma per ora sono molto soddisfatta!

Ma passiamo alla torta salata di oggi, che personalmente vi consiglio perché è molto saporita e gustosa. I piccini di casa l'hanno eletta come "miglior torta salata dell'anno", dunque è entrata a far parte della nostra "Top 10"!









Ingredienti per la torta salata:

1 rotolo di pasta sfoglia
3-4 zucchine medie (circa 500 g.)
3 uova
200 g. di fontina (150 g. + altri 50 g. per la copertura) a cubetti
50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
20 g. di olio extravergine di oliva
3 fette di prosciutto di Praga
sale q.b.
pepe q.b.

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo spesse.
Scaldate l'olio in una casseruola e cuocete le zucchine con un cucchiaio di acqua, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete del pepe, poco sale (i formaggi sono già abbastanza saporiti) e mettete le zucchine a scolare in un colapasta per far perdere l'acqua in eccesso.
Nel frattempo sbattete le uova con il parmigiano, aggiungete 150 g. di fontina a dadini e il prosciutto spezzettato grossolanamente con le mani.
Mescolate il tutto e mettete da parte.

Riprendete le zucchine messe a scolare; se nella torta salata preferite non vedere i pezzetti delle zucchine, basterà frullarle per pochissimi secondi con un minipimer.
Versate le zucchine nella ciotola con le uova e mescolate bene.

In una teglia da crostata adagiate la pasta sfoglia con la sua carta da forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il composto all'interno.
Aggiungete il resto della fontina a cubetti e ripiegate i bordi della pasta verso l'interno, spennellandoli con uovo o latte.

Infornate a 180 gradi per 35-40 min, la torta dovrà risultare dotata in superficie.
Va servita calda o tiepida.



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