Per una merenda golosissima ma sana o per accompagnare un caffè tra amiche, ecco una torta cioccolatosissima e goduriosa :-D
E' una torta senza latte, senza burro e senza uova, inoltre non contiene lievito chimico ma solo bicarbonato che reagendo con l'aceto favorisce la lievitazione della torta. Provatela ;-)
Non usate una tortiera troppo grande, io ne ho una a forma di cuore non tanto grossa, diciamo che uno stampo da 24 cm di diametro dovrebbe andare bene.
In foto: torta matta nei pirottini
Foto: in fase di preparazione
Ingredienti:
180 g di farina integrale o '0' oppure metà e metà (va bene anche soltanto farina di farro integrale)
150 g di zucchero di canna
4 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiai di olio di semi (quello che avete)
1 cucchiaio di aceto di mele
250 ml di acqua
80 gr di cioccolato extrafondente
Preparazione:
Mettete nella ciotola zucchero, farina, cacao e bicarbonato e mescolate per amalgamare le polveri. Ora aggiungete gli ingredienti liquidi: prima olio di semi e aceto e poi aggiungete l’acqua poco a poco.
Mescolate con un frustino fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Ora tritate il cioccolato fondente e unitelo all’impasto (a me piace tagliarlo a pezzettoni e sentirlo mentre lo mangio).
Mettete tutto nella tortiera e fate cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino.
Ricordate che ogni forno è diverso, quindi controllate sempre il vostro dolce durante la cottura!
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