mercoledì 18 luglio 2012

Tortine integrali di fragole e yogurt

Perfette per la prima colazione o per uno spuntino sia a casa che all'aperto.Premetto che questa ricetta l'ho provata qualche settimana fa, però almeno qui da noi si riesce ancora a reperire fragole rigorosamente made in Italy, e da voi?
Non è farina del mio sacco perché l'ho presa da cucina naturale ma vi invito a provarla, sempre che abbiate voglia di accendere il forno in queste giornate così calde (!), altrimenti vi conviene rimandare :-)
Potete utilizzare la ricetta di queste tortine variando la frutta o associando più qualità, o ancora sostituendo le fragole con le ciliegie che sono ancora di stagione, oppure abbinando fragole e banane, mele e uvetta o pere e noci.






Ingredienti:


200 g di farina integrale
250 g di fragole
120 g di yogurt bianco naturale
100 g di zucchero bianco
2 uova
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai di olio di girasole (ho usato olio extravergine di oliva)
latte
sale



In una terrina sbatti lo zucchero bianco con i tuorli d’uovo finché il tutto non diventa spumoso. Unisci lo yogurt, il lievito sciolto in poco latte e 6 cucchiai d’olio. Amalgama bene i vari ingredienti.
Incorpora a questo punto la farina, facendo attenzione a non formare grumi.
Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungili con delicatezza all’impasto.
Infine unisci le fragole divise in 4/6 pezzi, mescolando ancora delicatamente per incorporarle all'impasto.
Distribuisci il composto negli stampini ben oliati (io ho usato quelli di carta, vanno bene anche in alluminio), riempiendoli solo a metà e cospargi lo zucchero di canna in superficie.
Inforna a 170 °C per 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Lascia raffreddare prima di servire.

Suggerimento: le tortine si abbinano bene con una salsa ottenuta frullando 100 g di yogurt con 120 g di frutta a scelta e un cucchiaio di miele.

10 commenti:

  1. Ciao Arianna,
    sono sofficissime all'interno, la prossima volta proverò con mele e uvetta!!

    RispondiElimina
  2. Che buone!!!!!
    Ancora trovi le fragole?
    Qui non se ne vedono più, comunque prendo appunti e proverò la prossima stagione!!!
    Un abbraccio Carmen

    RispondiElimina
  3. Se ne trovano, strano ma vero!! Sarà che in pieno nord questa è una estate un po' strana.. puoi sostituire le fragole con qualsiasi tipo di frutta!
    Ciao carmen!

    RispondiElimina
  4. molto sfiziose queste tortine :) buona fortuna per il contest :)

    RispondiElimina
  5. Grazie Giovanni, sono abbastanza sfortunata però, vediamo stavolta :) A presto!!

    RispondiElimina
  6. Ciao Sandra, girovagando ho scoperto il tuo blog, approfitto per rubare una tortina alle fragole e lasciarti un saluto

    ciao loredana

    RispondiElimina
  7. Cara Loredana, benvenuta e spero che riuscirai a trovare qualcosa di interessante nel mio blog. A presto!!

    RispondiElimina
  8. fatta ieri sera con farina di kamut, ci e' piaciuta tanto!!!

    monica

    RispondiElimina
  9. Evviva! Con farina di kamut non ho mai provato, devo rifarli e vedere come vengono ;)
    Grazie per il feedback!

    RispondiElimina

Commenta questa ricetta