Come qualcuno di voi sa, siamo in 5 a tavola, io e mio marito più tre bambini di tre anni. Questi tre piccoli terremoti due sere fa avevano adocchiato le polpette nel forno ed ogni tanto Ettore si affacciava alla porta della cucina chiedendomi:" mamma è pronto?", "No, Ettore, fra poco" e dopo un po': "mammaaa, è prontoo?", "Noo Ettore, non ancora" e via così per un po'.
Insomma ho fatto in tempo a scattare due foto (contate) e le polpette erano quasi finite!
A me ne sono toccate 2.. e sono strabuone!
Ingredienti per 14 polpette circa:
200 g. di lenticchie cotte (6 cucchiaiate colme)
50 g. di parmigiano reggiano grattugiato
100 g. di pangrattato per l'impasto + poco pangrattato per la superficie
1 uovo grande o 2 piccole
aglio e prezzemolo se volete, io non li metto
un filo d'olio extravergine di oliva
sale q.b.
Preparazione:
Cuocete e scolate per bene le lenticchie, dovranno perdere tutta la loro acqua di cottura.
Io uso quelle di montagna bio e le faccio cuocere nella pentola a pressione per 20 min circa a partire dal fischio.
In una ciotola mescolate con una forchetta le lenticchie con le uova, il parmigiano, il sale e il pangrattato (aggiungete ora l'aglio ed il prezzemolo sminuzzati, se preferite. Io amo il gusto più "neutro").
Bagnatevi le mani con acqua, vi renderà più agevole il lavoro, e ricavate le polpette.
In un piatto spargete del pangrattato e rotolatevi le polpette una ad una. Disponetele in una teglia rivestita di carta forno, irrorate con dell'olio e infornate a 180° per 20 minuti circa.
VARIANTE PER IL POLPETTONE DI LENTICCHIE:
L'impasto è più o meno è uguale alle polpette di lenticchie solo che per fare il polpettone ho usato più lenticchie, erano circa 320 g, poi ho messo un uovo in meno rispetto alla ricetta quindi uno soltanto, ho aggiunto qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro ed un po' di paprika, ma quest'ultima puoi non metterla se non ti piace. Ho messo più pangrattato perché mettendo la salsa di pomodoro serviva più consistenza ma fai pure ad occhio seguendo di base la ricetta per le polpette, poi la consistenza deve essere come un normale polpettone. Va bene anche fare doppia dose se vuoi un polpettone grosso o due piccoli o li vuoi congelare. Poi qualche foglia di basilico nell'impasto per dare un po' di profumo e stop, il resto è tutto uguale alle polpette di lenticchie.


Stupende le polpette con lenticchie!
RispondiEliminaMary le hanno fatte fuori in poco tempo, giuro!!
RispondiEliminaHo risposto da me ma lo faccio anche qui. si brava sono certa che se li fai i bambini le mangiano , io cosi ho risolto con il nipotino , mascherarlo con le patate un po accamuffia il sapore . Poi fritto chi rifiuta , ai bambini piace tanto magari gli metti una bella insalata o anche qualche patatina fritta accanto e vai alla grande. Con questa dose piu o meno con la misura che ho fatto io intorno ai 20 credo, non ricordo di preciso perche mentre li friggevo li mangiavano . Cmq se ti avanzano e non li hai ancora fritti puo sempre congelarli.
RispondiEliminaOttima versione delle polpette, da provare!
RispondiEliminaGrazie Mary, proverò di certo perché sono genuine. Se sono 20 vanno più che bene anzi!!
RispondiEliminaGrazie!
@pandizenzero: Grazie, se non altro sono un piatto diverso dal solito secondo :)
RispondiEliminaCiao Grazie di essere passata da me! mi aggiungo volentieri al tuo blog che mi piace molto! e queste polpette mi piacciono ancora di più! proverò!
RispondiEliminaBellissime! devo provarle!!
RispondiEliminabuona giornata!
Grazie Kappa in cucina, sei molto carina :)
RispondiElimina@le ricette di Marina: poi fammi sapere, stanno avendo un gran successo :) Pensavo anche di farle cucinare nel sugo, chissà..
RispondiEliminamai assaggiate...da provare!!!
RispondiEliminaCiao, vedrai che buone, fammi sapere :)
RispondiEliminache bella idea soprattutto per i bimbi... Chri è ancora alle pappe, vuole solo cose vellutate e pastina, non ne vuole sapere di mangiare cose da grandi!!! si può? e ha quasi 15 mesi!
RispondiEliminaVedrai che continuando comunque a proporgli roba a pezzettini piccoli inizierà ad imparare, piano piano.. Sì queste polpette sono più che adatte ai bambini, poi io faccio tutto nel forno quindi non sono neanche piene di olio :)
RispondiEliminaCiao e un bacio a Christian :)
tre gemelli?? ma è meraviglioso!!! Non oso immaginare al tuo impegno in casa :))
RispondiEliminaSei bravissima che riesci anche a seguire un blog e fare queste belle ricettine!
Grazie Monica, infatti per due anni e anche oltre non sono riuscita a inserire ricette sul blog perché.. non avevo il tempo materiale di preparare qualcosa di diverso/nuovo che non fossero pappe prima e pastine poi :) Adesso che hanno 3 anni sono riuscita a riprendermi questo mio piccolo spazio, che coltivo con tanta passione :)
RispondiEliminaDette fatto! le ho pubblicate proprio adesso e ho partecipato ad un contest e se dovessi vincere dividiamo! grazie sono deliziose!
RispondiEliminaMa che meraviglia, ho visto le tue polpette :) Sono contenta siano piaciute a tutti in casa!
RispondiEliminaHai ragione le zuppe sono davvero ottime contro il freddo. :)
RispondiEliminaNon sai quanto mi hanno ispirato le tue polpette, me le sono aggiunte tra i preferiti e prossimamente vedrò di farle, anche perchè vado matta per le lenticchie. :)
Ciao Nea e grazie, magari non farle seccare troppo quando le cucini. A presto e fammi sapere!
RispondiEliminammmm...sembrano buonissime, questa sera le preparo!
RispondiEliminaLe proverò
RispondiEliminaCiao, poi fammi sapere :)
EliminaVorrei proprio azzannare una di queste polpettine :P
RispondiEliminaCiao Erika provale, io le preparo spessissimo e l'ultima volta ho provato a frullare le lenticchie. Ottime anche in questa versione ;)
EliminaCiao! Dato che non ho la pentola a pressione, per quanto le tengo in cottura? Un'ora?
RispondiEliminaPS: Le lasci in precedenza una notte in ammollo in acqua fredda? Grazie dell'aiuto!
Ciao Cecy Bis, un'amica mi ha consigliato di non saltare la fase di ammollo e così da allora anche le lenticchie subiscono questo trattamento :) La sera prima le metto in acqua e le lascio così fino al giorno successivo, come si fa per i fagioli, i ceci, ecc..
RispondiEliminaLe lenticchie puoi cuocerle facilmente senza la pentola a pressione, per quanto riguarda la cottura dipende un po' dal tipo di lenticchie ma direi che in una ventina di minuti abbondanti ce la fai.. il modo migliore per saperlo è assaggiarli, basta non farli cuocere troppo però, non devono essere molli.
A presto!
Fatte questa sera, io ho messo anche l'aglio ed il prezzemolo, veramente buonissime...grazie per la ricetta. A presto
RispondiEliminaHanno un'aria davvero gustosa e sembrano facili da eseguire. Le posso preparare stasera e cuocerle domani? Grazie anto
RispondiEliminaNessun problema Anto, ma conservale in frigo 😉
Elimina