mercoledì 26 novembre 2014

Burger di lenticchie e noci

La ricetta del burger di lenticchie arriva direttamente dall'Arca di Aida sulla quale salpai lo scorso maggio, ne parlai in un altro post. Si era trattato di provare a mangiare vegano per 21 giorni ed ogni giorno veniva fornito un menù da seguire (o meno, in base ai propri impegni, purché si mangiasse comunque esclusivamente vegano). E' stata un'esperienza così bella che ho deciso di ripeterla, infatti sono appena uscita da questa seconda esperienza in cui ho avuto modo di conoscere anche altre nuove ricette, come una pasta frolla fantastica (di cui vi parlerò in un altro post).

Ma veniamo a noi; i burger che vi presento oggi sono fatti di lenticchie e noci, ma queste ultime potete sostituirle con i pinoli, se preferite. Trovo sia la migliore versione di burger fra tutte quelle da me provate, penso valga davvero la pena provarli nel panino al posto della versione onnivora, abbinando il burger a qualche verdura grigliata ed a questa maionese e ketchup fatti in casa, per un panino tutto vegano!

Per questa ed altre squisite ricette, qui potete ordinare il libro di Aida ;)





Per 7-8 burger circa:

400 g. di lenticchie cotte (o 2 lattine di lenticchie) ben scolate
2 cucchiai di succo di limone
100 g di noci sgusciate o pinoli
1 fetta di cipolla (o porro o scalogno)
1 manciata di pane grattugiato (possibilmente integrale) o farina di mais
2 pomodori secchi ed erbette in polvere (a piacere)

Se usate le lenticchie in scatola non serve aggiungere del sale, solitamente sono già salate, mentre se usate quelle fatte da voi e non le avete ancora salate, fatelo adesso ed aggiungete la cipolla, le noci/pinoili precedentemente tritati fino a farne farina, il succo di limone, i pomodori secchi e il pane grattugiato/farina di mais.
Ora frullate con un minipimer fino ad ottenere un composto compatto, se vi sembra troppo liquido aggiungete altro pane grattugiato (o altre noci).
Mettete il composto in frigo per qualche ora a compattare ulteriormente, coperto da pellicola.
Tolto il composto, formate i burger (o le polpette, o un polpettone se preferite!) con le mani (per aiutarvi nella formazione dei burger, bagnatevi appena le mani) o usando l'apposito stampo per burger e cuoceteli in padella con un filo d'olio o su una piastra, senza farli seccare troppo.
In alternativa potete infornarli a 180° per qualche minuto.

Quelli che avanzano li infilo (da crudi) nel freezer adagiandoli uno per volta su un foglio in silicone adatto al freezer, oppure intervallando ogni burger da un pezzetto di carta forno. Una volta congelati li metto tutti insieme in un sacchetto da freezer, in modo tale da tirarne fuori anche soltanto uno per volta.



giovedì 13 novembre 2014

Maionese senza uova

Ed eccoci qui con una versione vegana della classicissima maionese.
Non pensavo fosse possibile fare la maionese senza usare le uova, invece mi sono dovuta ricredere. Ha un'ottima consistenza vellutata ed un sapore delicato e poi è decisamente light, forse pecca un po' nel colore ma aggiungendo della curcuma (qualcuno usa la paprika) durante la preparazione, diventa gialla come quella classica.

Ho seguito la ricetta indicata sul sito greenme.it, da cui vi copio e incollo tutti i passaggi.
Io ho usato latte di soia freddo di frigo e olio di semi di girasole che NON ho aggiunto a filo, ma messo nella ciotola tutto in una volta.
Servono soltanto un contenitore alto ed un frullatore a immersione (minipimer), stop!

Sappiate che non tutti i latti vegetali vanno bene per ottenere la maionese, ad esempio so che il latte d'avena o di farro o di mandorle non sono adatti, mentre con il latte di riso non ho mai provato ma credo sia fattibile. Non resta che sperimentare!
Il latte di soia più adatto è il Provamel in quanto non addizionato, io però uso tranquillamente quello della Biotrend (Lidl) che non contiene zucchero e non ho mai avuto problemi con questa ricetta, mentre provandone altre non sono riuscita a farlo "montare".




Maionese con aggiunta di curcuma




Maionese senza aggiunta di curcuma:








Ingredienti per 1 vasetto:

250 ml di olio di semi di girasole
80 ml di latte di soia
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale fino
Curcuma (a piacere)



Preparazione

Versate nel bicchiere del frullatore ad immersione il latte di soia ed aggiungete subito dopo l'olio di semi di girasole, un cucchiaio di succo di limone ed un pizzico di sale (della curcuma, eventualmente). A questo punto iniziate a frullare muovendo il minipimer su e giù. Vi accorgerete che la vostra maionese inizierà ad addensarsi già dopo pochi secondi. Continuate a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ecco fatto!
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